Dekanat

Wir gehören zum evangelischen Dekanat Bad Marienberg (Westerburg), zur Propstei Nord-Nassau (Herborn) und zur Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (Darmstadt). In unserer Landeskirche sind Dekanate mehr nur als Verwaltungseinheiten. Vielmehr sorgt das Dekanat dafür, der Evangelischen Kirche in der Region eine angemessene Gestalt zu geben. Es organisiert das Miteinander der Gemeinden, die Zusammenarbeit unterschiedlicher kirchlicher Dienste, die Leitung der Kirche in der Region und das missionarische Wirken. Der geistliche Auftrag des Dekanats: „Das Evangelium von Jesus Christus in Wort und Tat den Menschen zu bezeugen."
Die Kirchengemeinden eines zusammengehörigen Gebietes bilden jeweils ein Dekanat. Zu unserem Dekanat gehören 16 Kirchengemeinden. Dieses organisiert und verantwortet auf der "Mittleren Ebene" - zwischen Gemeinde und Gesamtkirche - viele kirchliche Aufgaben. Dazu gehören die Jugendarbeit, die Erwachsenenbildung, die Öffentlichkeitsarbeit, die Altenheimseelsorge, die Kirchenmusik und die gesellschaftliche Verantwortung.
Laut Kirchenordnung hat das Dekanat die Aufgabe, „das kirchliche Leben in der Region zu gestalten und so das Evangelium in seinem Bereich zu bezeugen.“ Das Dekanat trägt die Verantwortung für die Entwicklung der kirchlichen Tätigkeitsbereiche in seinem Gebiet und fördert neue kirchliche Arbeit in seinem Gebiet.

Ev. Dekanat Bad Marienberg
Haus der Kirche